您所在的位置:首页 > 运行管理 > 规章制度 > 正文

附录E 水沙科学和水利水电工程国家重点实验室-科技论著和科技奖项奖励办法

作者: 来源: 日期:2014/6/24 10:55:28

为了进一步增强清华大学水沙科学与水电工程重点实验室与国内外的学术交流,鼓励出成果、出人才,提高实验室的学术地位和研究层次,鼓励发表高水平的研究论文和学术专著,经主任工作会议讨论通过,就资助发表论文、出版学术专著和申报国家、省部级科技奖的奖励办法做出如下决议:

署名:
凡署名单位为“水沙科学与水电工程国家重点实验室”的中文论著和科技奖项,和署名为Key Laboratory for River Dynamics and Hydraulic Engineering, Tsinghua University的外文论著,可得到水沙科学与水电工程国家重点实验室的资助和奖励。
一、论文
1、期刊类型和收录
实验室资助和奖励的期刊包括:“NATURE”和“SCIENCE”,作为三大检索刊源期刊的国内、国际期刊。奖励论文指被SCI收录的科技论文。
2、版面费资助
(1)在国内作为三大检索刊源的学术刊物上发表论文,凭版面费通知单及文章抽印本(保留存档),实验室资助版面费300元。
(2)国际会议特邀报告,凭正式邀请信(保留存档),实验室资助500元,在国外召开的学术会议,条件许可时,可在前一年度列入计划,资助国际旅费。
(3)对于国外SCI期刊,实验室资助全额版面费。
(4)第1作者享受以上版面费资助,第2作者享受以上版面费资助的70%,第3作者享受以上版面费资助的50%,第4及以下作者享受以上版面费资助的30%。实验室只资助1人。
3、奖励
(1)实验室奖励“NATURE”和“SCIENCE”论文10000元/篇,SCI收录论文1500元/篇。
(2)论文署名排列在最前面的实验室研究人员为论文奖励获得者,论文作者奖励的内部分配由奖励获得者负责。
(3)奖励获得者为第1作者获得以上奖励金额,为第2作者可享受以上奖励金额的70%、为第3作者可享受以上奖励金额的50%,第四及以下作者享受以上奖励金额的30%。
二、专著
1、类型:
实验室主要资助国际出版的英文学术专著以及国内水利界具有较高声誉的出版社(科学出版社,水利水电出版社,清华大学出版社)的专著,其他出版社的专著酌情给予资助。
2、奖励费
(1)国际出版的英文学术专著,将在年终根据同行评议结果,分别每部资助30000元或50000元不等;
(2)中国(含中外联合)出版的英文学术专著,每部资助25000元;
(3)科学出版社出版的专著资助15000元,清华大学出版社和中国水利水电出版社出版的专著资助10000元。
三、科技奖申报
1、鼓励实验室人员以水沙科学与水电工程重点实验室的名义积极申报省部级或国家级科技奖,实验室资助申报过程中的申报文件打印费、复印费、装订费和邮寄费。
2、在科研成果鉴定过程中,所请专家为院士的,其费用由实验室资助。
3、对于获得奖励的项目,实验室按学校资助强度的50%给予奖励。
四、附则
以上所涉及的资助和奖励,在基地建设费中列支,资助和奖励以报帐方式开支。以上管理办法的解释权在实验室主任办公会。
水沙科学与水利水电工程国家重点实验室


栏目类别