您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态 > 正文

中国水利学会“青年人才托举工程”和“青年人才助力计划”

作者: 来源: 日期:2017/6/8 16:43:22


2017年度第二次青年人才学术沙龙(会议纪要)
会议时间:2017年6月2日星期五
会议地点:北京 清华大学泥沙馆数字厅

        2017年6月2日,中国水利学会“青年人才托举工程”和“青年人才助力计划”2017年度第二次青年人才学术沙龙在北京清华大学水沙科学国家重点实验室数字厅成功召开,会议伊始,主持人中国水利学会于琪洋秘书长首先介绍了“青年人才托举计划”、“青年人才助力计划”的概况(青年人才主要来自清华大学、中国水科院、黄科院、长科院、河海大学等单位),并对参会嘉宾表示了感谢和欢迎。

1.jpg

 参会人员合影

2.jpg

Marwan Hassan 教授报告

3.jpg

王建平处长报告

 

        清华大学土水学院院长张建民教授代表清华大学对与会嘉宾表示了欢迎,回顾了土水学院过去、现在,认为土水学院要继续发挥教育示范作用,国家科技支撑作用,科技发展引领作用;并对水利行业未来发展提出了看法,对青年人才给予厚望,希望青年人才具备创新精神,不断超越自我,追求卓越。水利系系主任杨大文教授致辞指出水利系作为传统工科系为清华做出过很多贡献,但在21世纪,面临着由计算机,金融等新兴行业带来的挑战。所有水利人要充满危机感,年轻人要志存高远,能够运用新的理念、平台以及合作机制,寻找新的创新点和增长点。


        中国水利学会综合组织部主任吴剑系统介绍了中国水利学会的主要工作领域和青年培养举措,提出要打造一个学科最齐全,组织体系最完善的水利学术团体。阐述了学会事业发展与改革的七大体系:学术交流与学科发展体系,人才培养与评价体系,科技评估与奖励体系,科技咨询与服务体系,学会标准化工作体系,科学普及与公众服务体系,学会组织与能力建设体系。


        清华大学土水学院副院长王忠静教授,介绍了清华大学青年人才培养配套支持情况,欢迎青年才俊以各种方式加入清华,践行厚德载物,自强不息的校训,寄语青年科技工作者做高尚的、纯粹的、脱离低级趣味的人。清华大学土水学院副院长傅旭东教授,介绍了清华大学在为青年人才的科研发展制定职业规划方面的工作,提出青年人才培养如何从基础起步,不断向工程技术界的佼佼者靠拢的部分想法,希望青年工作者不断努力,做出一些类似都江堰的利在千秋的工作。于琪洋秘书长随后对几位领导的发言进行了总结,高度认可、并赞扬了清华在培养人才方面所做的工作。


        随后由王忠静教授主持,邀请英属哥伦比亚大学(UBC)教授Marwan Hassan和水利部发展研究中心王建平处长进行了特邀报告。Hassan教授以The Footprint of Salmonids on River Morphology为题,系统阐述了三文鱼活动是如何影响河流地貌的,其独辟蹊径的立题角度和详细的求证过程,给与会人员带来了很大的思想震撼。王建平处长从三个方面报告了水利行业的发展现状和工作过程中的一些思考:第一是我国水利改革的进展与展望,深化水利体制改革的总体形势是水利自身发展的客观需求,要从末端管理走向源头管理,行政管理走向市场管理; 第二是深化水利体制改革的进展和成效;第三是几个重点领域(防汛抗旱管理,水利工程、河湖管理,水资源管理)水利改革的现状和思考。


        紧接着,傅旭东教授主持举行了三位托举人才的短报告:清华大学环境学院张芳助理教授,汇报了主题为《地下水电化学修复的体系构建与前景初探》,提出了电化学方法在地下水中砷污染等方面的运用前景。水利部发展研究中心马超汇报了《鼓励社会资本参与重大水利工程建设的对策措施》,围绕水利投、融资体制改革对鼓励社会资本参与水利工程建设的可行性进行了讨论。清华大学水利系徐梦珍助理教授汇报了《泥石流对怒江河流生态的影响》,以底栖动物为指示物种,围绕怒江堰塞湖群的生态本底的调查结果,对怒江的开发建设提出了初步建议。
        最后,徐梦珍助理教授代表青年人才对中国水利学会表示了感谢,提出水利青年工作者会继续努力,加强合作,不断求索思辨水利科学的时空发展。

栏目类别