您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态 > 正文

周建军教授在中国水利学会2016年学术年会做大会报告

作者: 来源: 日期:2016/10/25 6:46:35

周建军教授在中国水利学会2016年学术年会做大会报告

 

中国水利学会以“创新绿色发展、共享水利成果”为主题的2016年学术年会10月19-21日在成都召开。水沙科学与水利水电工程清华大学国家重点实验室首席研究员周建军教授应邀做了《当前长江生态环境主要问题与修复重点》大会报告。


456.jpg

报告认为当前长江生态环境问题主要是上游水电工程改变水文过程、物质通量、河流形态和温热节律造成的,长江生态修复重点应该是降低水利水电工程影响,舒缓人类活动造成的不稳定正反馈效应,主要应借助自然力量、非结构措施避免造成新的破坏,主要应该通过调整规划、优化管理和必要技术手段恢复河湖自然生态功能、提高环境容量,千万不能再用工程修复长江生态环境。

报告提出了1)国家以“水资源工程”重新定位长江上游大型水电、按水资源优先目标统一调度;2)推行水库高效挖泥,减少泥沙和污染淤积,修复下游河流物质通量;3)以“引清水入洞庭湖”扩大松滋口过流能力和口门建闸形成防洪调节机制促进荆江和洞庭湖江湖两利;4)摒弃三峡水库拦中小洪水的错误调度方式,加强中下游河道维护和分蓄洪区建设、尽快提高防洪能力、减少上游水库防洪压力和蓄水负担;5)以“调峰调能和促新能源”发展方式集约长江上游水电发展方向、切实降低流域水库群的热效应、改善三峡库区环境条件和6)改革水电利益分配机制,将水电直接收益主要用于流域保护与绿色发展,确保流域大保护与绿色发展资金来源等六条具体建议。

                                               


栏目类别