您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态 > 正文

罗先武课题组获 2015年中国百篇最具影响国际学术论文

作者: 来源: 日期:2016/10/16 22:10:22


        近日,中国科学技术信息研究所(简称中信所)在北京发布2016年《中国科技论文统计结果》。重点实验室罗先武老师课题组的研究论文Large Eddy Simulation and theoretical investigations of the transient cavitating vortical flow structure around a NACA66 hydrofoil获得2015年中国百篇最具影响国际学术论文奖。该论文发表于多相流领域顶尖期刊《International Journal of Multiphase Flow》上,论文基于空化的大涡模拟与一维稳定性分析,系统研究了水翼表面瞬变空化漩涡流动结构,首次从理论和数值模拟角度揭示了空化体积二阶导数为低频空化水压脉动激增的根源。


        第一作者为实验室博士后季斌,通讯作者为合作导师罗先武老师。其他作者包括我校热能系教授吴玉林、美国明尼苏达大学教授Arndt R.E.A.以及中国船舶科学研究中心研究员彭晓星。研究成果获得空化研究领域著名学者 Arndt R.E.A.教授的高度评价,认为“The presented results do indeed introduce and discusssome interesting “new” physics.......reveals that that so much of what is going on in these systems isdriven by bulk inviscid blockage and compressibility (cavity volume change and transport)......”。论文自在线发表以来,引起了空化领域国际知名学者的广泛兴趣,先后收到法国University of Grenoble Franc J.P.教授(第3届国际空化会议主席)、日本大阪大学 TSUJIMOTO, Yoshinobu教授(第5届国际空化会议主席)、荷兰代尔夫特大学Kuiper Gert(第6届国际空化会议主席)、瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)Farhat Mohamed博士(第9届国际空化会议主席)等学者的邮件,交流相关进展。美国物理学会和声学学会fellow、英国南安普顿大学Victor F. Humphrey教授在文中多处引用和正面评价,认为Ji等人对片空化三维涡流结构的工作对研究空化诱发噪声具有重要意义【Comput Fluids, 2016, 130, pp. 8-23】。Int. J. Naval Archit. Ocean Eng主编、韩国首尔大学Shin Hyung Rhee教授在其文结论部分特别推荐了我们的工作,认为论文中关于空化与涡相互作用的研究将是未来空化研究的方向之一【J Mech Sci Technol, 2015, 29(8), pp. 3287-3296】。


        此外,根据Thomson ESI最新数据显示,罗先武老师课题组共有3篇论文入选ESI高被引论文(ESI Highly Cited Papers)(图1),第一作者和通讯作者署名单位均为清华大学水沙科学与水电工程国家重点实验室,入选论文属于工程学科领域。本次入选的3篇ESI高被引论文是关于水动力学空化稳定性及其与漩涡相互作用机理的研究成果。根据International Journal of Multiphase Flow主页官方统计(The most cited articles published since 2011),罗先武课题组2013年5月发表于该杂志的论文(2013, Vol. 51, pp: 33-43)被引用次数位居第2。具体可详见:

http://www.journals.elsevier.com/international-journal-of-multiphase-flow/most-cited-articles。

 ss.jpg

图1、罗先武老师课题组3篇ESI高被引论文


        近年来,罗先武课题组在国家自然科学基金的持续资助下,围绕水力机械空化水动力学研究这一前沿课题,采用局部时均化模型和大涡模拟方法,进一步提高了空化湍流模拟的精度水平,计算结果准确再现了二维水翼、三维扭曲水翼、螺旋桨等不同水力机械流动部件的非定常空化演变特征。课题组在空化与漩涡之间的交互影响规律研究方面取得显著的实质性进展,揭示了涡拉伸项与膨胀项是空化湍流中漩涡生成与演化的主导因素,而斜压扭转项主要发生在空化的交界面,对应着空化的溃灭;首次从理论和数值模拟角度揭示了空化体积二阶导数为低频空化水压脉动激增的根源;上述机理问题的研究,必将为了解和控制水力机械、船舶推进器等的内部流动、抑制叶片区及表面的湍流和分离,提供水动力学新概念、新原理和新方法,从而为水动力学创新研究和跨越发展提供新的能力。


栏目类别